Статьи

Синдром хронической усталости (дистимия)

Синдром хронической усталости (дистимия) характеризуется патологической усталостью. Эта усталость не может быть объяснена наличием каких-то других болезней. Она длится не менее полугода и не проходит после длительного покоя и долгого сна. Состояние такое часто появляется внезапно и мгновенно, подобно удару. Нередко это происходит после того, как человек находился долгое время в стрессовой ситуации. Таким образом, синдром хронической усталости не имеет ничего общего с нормальным утомлением, с временным изнеможением.

Симптомы синдрома хронической усталости

Для того чтобы поставить диагноз синдром хронической усталости (дистимия), надо выявить по меньшей мере четыре из восьми симптомов:

  • Нарушение кратковременной памяти и способности к концентрации.
  • Боли в горле.
  • Чувствительность шейных, а также подмышечных лимфатических узлов.
  • Мускульные боли.
  • Боли в различных суставах.
  • Головные боли, подобных которым больной до сих пор не испытывал.
  • Сон, который не восстанавливает силы.
  • Ухудшается состояние после физического напряжения.

Болезнь в начальной стадии напоминает инфекционное заражение: повышенная температура, лихорадочное состояние, грипп или другое вирусное заболевания, от которого пациент никак не может вылечиться. Болезнь приобретает хроническое течение. Перманентные состояния усталости стоят на первом плане и мешают больному, настолько затрудняют его жизнь, что это может привести к инвалидности. Даже мелкие дела, такие как, например, покупка или разговор по телефону, могут вызвать изнеможение. Некоторое время считалось, что эту болезнь провоцирует вирус Эпштейна-Барр, но однозначного доказательства этой теории найти не удалось. Возможно, существует некоторая генетическая предрасположенность к этой болезни. В пользу этой гипотезы говорят некоторые исследования, касающиеся близнецов. У однояйцевых близнецов наблюдается больше совпадений, чем у разнояйцевых. Таким образом, причина рассматриваемой болезни не ясна либо она является мультифакторной. Это значит, что исходить надо из того, что проявление болезни может быть спровоцировано различными причинами.

Симптоматика этой болезни встречается не очень часто. Утверждают, что ею страдает около 0,2% населения. К врачам обращаются лишь 0,5% заболевших. Процент женщин, страдающих синдромом хронической усталости, достигает 70%. Болеют преимущественно относительно молодые люди в возрасте 30-40 лет.

Лечение синдрома хронической усталости

Лечение с такой диффузией и трудновыделяемой совокупностью симптомов - непростое дело. Прежде всего необходимо исключить все соматические болезни. Лучше всего оправдала себя когнитивная поведенческая терапия. С пациентом необходимо обсуждать постепенное восстановление способности тела к усилиям, его работоспособность.

В качестве дополнительной, вспомогательной меры могут быть полезны психофармакологические средства. Если синдром хронической усталости сочетается с депрессивным состоянием, то следует применить антидепрессанты. Психотерапия, кроме всего прочего, еще и потому малорезультативна, что многие пациенты чувствуют соматические недомогания и не понимают, чем им может помочь психотерапия. Изнеможение выполняет функцию предостережения, поскольку оно свидетельствует о том, что в организме что-то неладно и необходимо как-то изменить повседневную жизнь. Следует исходить из того, что в основе изнеможения могут лежать психобиологические процессы (изменения в нейроэндокринных иммунологических процессах). Однако лечение должно касаться изменения первичных причин - следовательно, психических нарушений. Необходимо учитывать уже имеющиеся заболевания и индивидуальные нагрузки пациента. В отличие от изнеможения при депрессии, когда на первом плане стоит депрессивный элемент, в случае синдрома хронической усталости первичными становятся усталость и низкая степень выносливости. Следует особенно подчеркнуть, что при столь трудноуловимых психопатических симптомах нельзя оставлять без внимания ни одну соматическую причину. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы таких пациентов очень тщательно обследовал врач с целью выявления возможных соматических причин. Если это не будет сделано, то совершенно ясно, что психотерапия не сможет по-настоящему помочь.