Статьи

Маниакально-депрессивный психоз (биполярная депрессия)

Специалисты говорят не только о депрессии или о депрессивной картине состояния, диагностируемого у пациента, но также о фазах или соответствующих депрессивных эпизодах или нарушениях. Так, формулируется мысль, что депрессии имеют тенденцию повторяться и что нередко они неоднократно проявляются в жизни конкретного человека. Для врача и психотерапевта лечение депрессии - это, как правило, вызов. Однако дело еще более осложняется и драматизируется, если появляются маниакальные эпизоды.

Маниакально-депрессивный психоз - это серьезное психическое заболевание, проявляющееся в периодически повторяющихся приступах депрессии, мании или одновременно и того и другого. Эти приступы могут быть спровоцированы какими-либо событиями, расстроившими бального, или развиваться в силу каких-либо других причин. Иногда в результате заболевания у человека может развиться хроническая депрессия или хроническая мания. Считается, что у людей существует генетически наследуемая предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Симптомом маниакального состояния является радостное, эйфорическое основное настроение, а иногда настроение бывает раздраженным и подавленным. В разговоре человек "перескакивает" с одного на другое, т.е. все время возникает новая тема, причем к первоначальному вопросу, обсуждение которого отнюдь не было закончено, уже не возвращаются ("ускользание мыслей"). Можно заметить также психомоторное возбуждение, приводящее к усиленной активности. Больные чувствуют себя полными энергии, они уже почти не ощущают потребности во сне. Они могут всю ночь работать или праздновать, не чувствуя усталости. Они - неутомимы, успокаиваются с трудом, а с окружающими обращаются фамильярно, не соблюдая дистанции. В данном случае самоуверенность и самооценка завышены. Самокритика практически отсутствует. У человека могут появиться мысли о собственном величии, о том, что он способен перевернуть весь мир. Такая жажда деятельности нередко сочетается с неумеренными тратами - будь то бесполезные покупки или шумные празднества со знакомыми. Как все в случае мании, покупки также безмерны и преувеличенно дороги. Человек покупает не одну пару обуви, а двадцать. Или он покупает предмет роскоши, который в нормальном состоянии никогда бы не купил. Тормозной порог в различных видах деятельности весьма занижен.

Мания гораздо труднее поддается лечению, чем депрессия, поскольку также люди не осознают свою болезнь, а, напротив, чувствуют себя прекрасно, в хорошей форме, здоровыми "как никогда раньше". Поэтому иногда бывает совершенно необходимо направлять такого пациента в клинику, в некоторых случаях даже насильно.

Биполярное нарушение

Нередко встречаются гипоманиакальные или субманиакальные состояния, которые не так ярко выражены, но тем не менее их следует характеризовать как болезненные состояния в рамках маниакально-депрессивного психоза. В настоящее время его диагностируют как биполярное нарушение. Этот термин отражает тот факт, что болезнь проявляется на двух различных полюсах - депрессивном и маниакальном. В биполярном заболевании различают тип 1 и тип 2. В случае типа 1 речь идет о том, что с течение времени проявляются маниакальные и депрессивные фазы. В отличие от этого тип 2 означает, что с течением времени проявляются депрессивные фазы и гипотонии, но ни одна из них не является вполне сформированной манией. Для маниакально-депрессивного психоза типично, что он начинается в молодые годы. В большинстве случаев первое проявление заболевания происходит до 30 лет. Депрессивные фазы наступают гораздо чаще, чем маниакальные.

Биполярное нарушение встречается отнюдь не редко. Им страдает примерно 1% взрослых людей. По своей частотности это заболевание сравнимо с диабетом. Если добавить более легкие формы, т.е. гипотонии, то вероятность заболевания достигает 5%. Поскольку депрессивные фазы проявляются гораздо чаще, чем маниакальные, то для правильного диагностирования биполярного нарушения нередко требуется долгое время. В среднем на это уходит от восьми до десяти лет. Однако чаще встречаются монопольные заболевания, при которых имеют место только депрессивные фазы, а маниакальных фаз не бывает.

Причины возникновения болезни

Заболевание формируется в семье, т.е. чем больше кровных родственников страдает биполярным нарушением, тем выше риск заболеваемости для остальных. Таким образом, в основе маниакально-депрессивного психоза лежит генетическая предрасположенность. Это, однако, не означает, что если несколько кровных родственников страдают этим заболеванием, то человек непременно заболеет тоже. Люди, страдающие биполярным нарушением, подвержены особенно высокому риску умереть в результате самоубийства. Считается, что приблизительно от 15% до 19% соответствующих больных убивают себя. Это значит, что для этих больных риск умереть вследствие самоубийства примерно в 30 раз больше, чем в среднем по населению.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Многие люди занимаются неправильным самолечением и попадают в зависимость. У маниакально-депрессивных пациентов алкогольная зависимость по крайне мере вдвое выше, чем у остального населения.

Большое значение имеет медикаментозное лечение. Это длительный процесс, порой лекарства необходимо принимать в течении многих лет для того, чтобы, по возможности, не повторялись ни маниакальные, ни депрессивные фазы заболевания. К таким стабилизирующим состояние лекарствам в первую очередь относятся: соли лития, карбамазепин и вальпроиновая кислота.

Интенсивное лечение мании проводится с помощью вальпроиновой кислоты (депакин) и бензодиазепинов (зипрекса). При слабом действии этой комбинации лекарственных средств или если у больного есть психические симптомы, то можно добавить нетипичные нейролептики (антипсихотический средства), такие как зипрекса или рисперидон. Раньше использовали также галоперидол (располнеет), который тоже оказывает противоманиакальное действие, но сегодня давать его не рекомендуется из-за его побочных действий.

Хотя при маниакально-депрессивном психозе основной упор следует делать на медикаментозное лечении, все же не следует пренебрегать и психотерапией. Пациенты нуждаются в психотерапевтической поддержке, так как им приходится преодолевать трудности, связанные с хроническим заболеванием, которое в большинстве случаев требует медикаментозного лечения в течении десятилетий. Часто приходится убеждать больных в необходимости регулярного приема лекарства. Важно также выработать "систему заблаговременного предупреждения", чтобы пациент сам мог как можно раньше распознать начинающийся приступ, депрессивную или маниакальную фазу заболевания. Это труднее, чем может показаться на первый взгляд. Нередко родственники маникально-депрессивного больного слишком тревожатся. Им кажется, что уже надвигается мания, когда "их пациент" всего лишь громко рассмеялся. Пациенту самому следовало бы научиться распознавать все симптомы и принимать соответствующие меры.