Статьи

Дородовая и послеродовая депрессия

Беременной женщине предстоит пережить самое радостное в жизни событие. Немцы в такое случае говорят, что она "пребывает в добрых надеждах". Именно этот аспект радости и надежды, связанный с появлением нового жителя Земли, кажется, совершенно не вяжется с понятием "депрессия". Считается. что женщина, только что родившая ребенка, быть может, своего первенца, должна витать в облаках, чувствовать себя на седьмом небе от радости. Мать, имеющая здорового младенца, должна, конечно, радоваться и у нее не должно быть никаких причин для мрачных мыслей, печали, негативного настроя или даже депрессии. Так выглядит общепринятое клише. То, что эти представления зачастую не соответствуют действительности, связано с тем, что молодая женщина находится на совершенно новом для нее этапе жизни, к чему она бывает порой и не готова. Ей приходится, хотя бы на первое время отказаться от своей профессиональной деятельности. Может быть, даже пришлось оставить работу и уволиться. Перед ней совершенно другое поле деятельности: она взяла на себя выполнение совершенно иных задач, которые ей придется выполнять 24 часа в сутки. Новое качество женщины - матери младенца - заставляет ее задуматься над такими вопросами, как: справлюсь ли я с этой задачей, с этой ответственностью, стану ли я хорошей матерью своему ребенку? Другими словами, появляются такие тревожные мысли, которые прежде никогда не возникали в такой острой форме.

Беременность, роды и время после них могут стать для женщины периодом "биологического кризиса", который в обществе почти не осознается или с трудом находит понимание. Иногда молодая мать страдает от двойственного противоречия: она некоторым образом теряет часть своей независимости и при этом не может, оставив работу, поддерживать свою финансовую самостоятельность, хоть и на время, но теряет свои социальные контакты. Депрессия может обнаружить себя еще во время беременности. Особенно на ранних сроках. В той или иной степени ее переживает каждая пятая беременная. Часто симптомы депрессии остаются незамеченными, и, следовательно, ее не лечат. Появляется и амбивалентное отношение к беременности. Беременность сама по себе может спровоцировать депрессию. Причиной этому могут быть гормональные и психические изменения. Не в последнюю очередь из-за того, что депрессия во время беременности может негативно отразиться на еще не родившемся ребенке, беременная женщина нуждается в лечении.

Три вида нарушений

  1. Чаще всего кратковременное дурное настроение (так называемые "плаксивые дни") появляется через 3-5 дней после родов приблизительно у 25-50% женщин. При таких кратковременных расстройствах нет надобности в лечении в полном смысле этого слова.
  2. Реже встречаются нуждающиеся в лечении послеродовые депрессии, которые проявляются в первые месяцы после родов. Такое случается у 10-15% молодых матерей.
  3. В первые недели после родов психоз обнаруживается у 1-2% женщин.

Кратковременное дурное настроение ("плаксивые дни")

Простые приступы плаксивости в первые дни после родов называются "baby-blues". В этот период у молодых матерей наблюдается быстрая смена настроений. Кроме того, возникает повышенная чувствительность, которая связана с гормональными изменениями. Здесь речь идет о перепадах настроения, которые, однако, наблюдаются лишь в течение нескольких дней, затем настроение стабилизируется.

Послеродовая депрессия

Послеродовые депрессии, которые проявляются в течение первого года после родов, требуют лечения. Обычно они не имеют существенных отличий от обычных депрессивных состояний. Однако следует учитывать, что послеродовая депрессия нередко сочетается с эмоциональной лабильностью и размышлениями о ребенке и материнстве. Возникает чувство вины, приобретающее определенный характер. Около трети матерей, страдающих такой депрессией, охвачены навязчивыми мыслями, связанными с тем, что ребенку может быть причинен какой-то вред. Бывает и так, что некоторые из этих матерей не испытывают к своему ребенку никаких чувств, это пугает их и усиливает чувство вины. При таком депрессивном состоянии у матери могут отсутствовать симпатия и любовь к младенцу. Могут возникнуть даже враждебные чувства по отношению к нему. Было установлено, что матери, страдающие послеродовой депрессией, нередко получают слишком мало социальной помощи (поддержки). Весьма часто у них возникают плохие отношения с партнерами. Эти факторы усиливают риск возникновения депрессии после родов. Перечислим психосоциальные факторы риска, имеющие большое значение:

  • партнер, неспособный в должной мере поддержать женщину;
  • недостаточная поддержка со стороны социального окружения;
  • стресс и тревога во время ухода за ребенком.

Нередко, и даже чаще, чем можно ожидать, страдает депрессией и партнер.

Различные исследователи приходят к выводу, что риск заболевания послеродовой депрессией возрастает при наличии следующих факторов:

  • если депрессивные состояния появлялись и прежде (например, если женщина и до беременности страдала депрессией);
  • если во время беременности проявлялись депрессия и страх (тревоги);
  • при общем состоянии стресса и при недовольстве партнером (неудовлетворенности в супружеских отношениях).

Сказанное выше подводит нас к понятию предрасположенности: около трети всех женщин, которые заболевают послеродовой депрессией, раньше - до беременности - страдали уже каким-либо психическим заболеванием, это происходит гораздо чаще, чем в среднем у женщин в обычном состоянии. Для беременных с соответствующей предрасположенностью даже нормально протекающие беременность и роды являются фактором, способным вызвать стресс, который может спровоцировать депрессию у женщин с ранимой психикой. Различные результаты исследований свидетельствуют о том, что причиной появления такой депрессии может быть изменение уровня эстрогена в крови после родов. Во время беременности содержание эстрогена в крови увеличивается в 200 раз. Этот уровень резко снижается после родов в течение нескольких дней, после чего восстанавливается нормальный гормональный уровень. Можно считать, что уровень содержания гормона в крови играет существенную роль в настроении матери. Однако не следует также забывать и о том, что сами роды являются событием, которое глубоко волнует и будоражит женщину, которе меняет в корне жизненную ситуацию и сопровождается глубокими переживаниями.

Хотя депрессии, возникающие после родов, хорошо поддаются лечению, все же дела у этих женщин обстоят не очень хорошо. Нередко депрессия проявляется спустя долгое время после выписки женщины из больницы. Только 25% из них по своей инициативе обращаются за профессиональной помощью. Большинство женщин, заболевающих депрессией после родов, хотя и чувствуют себя субъективно плохо, не думают, что они больны и что им следует обратиться за помощью к врачу. Они не могут отличить депрессию от нормальной реакции на различные психические нагрузки, которые несет с собой материнство. При этом особенно важно именно этот вид депрессии лечить как можно скорее, поскольку она отражается и на семье в целом, и особенно на младенце. Отстраненности матери, ее неспособность относиться к ребенку так, как это делает здоровая мать, может иметь продолжительные последствия, неблагоприятно отражающиеся на развитии ребенка. Мать сама это как-то ощущает, но в результате развивается лишь более сильное чувство вины и таким образом замыкается заколдованный круг. В худшем случае у ребенка могут появиться поведенческие особенности или нарушения развития в когнитивной сфере, которые иногда ощущаются вплоть до школьного возраста. Большое значение имеет разъяснительная работа, информирующая о заболеваниях. Кроме того, молодым матерям необходимо освободиться от чувства вины. То есть все это, безусловно, следует обсудить на курсе психотерапии. Для этого необходимо открывать консультационные пункты, которые смогут внести существенный вклад в дело поддержки молодых матерей и оказать им помощь для выхода из изможденного состояния. Может возникнуть и необходимость в оказании помощи семейной паре, поскольку при послеродовой депрессии партнеру отводится еще более важная роль, чем при депрессии, не связанной с родами.

В случае ярко выраженной депрессивной симптоматики возникает необходимость в проведении медикаментозного лечения антидепрессантами. Вопрос о прекращении кормления грудью при фармакотерапия следует обсуждать в каждом конкретном случае с лечащим врачом и педиатром.

Послеродовой психоз

Так называемые послеродовые психозы встречаются очень редко. Если и появляется психоз, то чаще всего это происходит в течение первых двух недель после родов. Психоз характеризуется бредовыми представлениями и галлюцинациями. Встречаются и смешанные формы, включающие депрессивные и маниакальные компоненты. Во всяком случае, необходимо учитывать, что для женщин, страдающих послеродовым психозом, риск самоубийства в течение первого года в семь раз выше.

Опасность суицида во время послеродовой депрессии состоит в том, что матери, страдающие тяжелой формой депрессии, иногда не ограничиваются собственным самоубийством, они могут убить и младенца. Это называется расширенным самоубийством (с навязчивой идеей, что "ребенка надо забрать с собой").

К счастью, такие расширенные самоубийства крайне редки, но все же всегда при этом идет речь об особенно трагических происшествиях, которые еще более значимы, чем самоубийство одного человека. Что происходит в сознание такой матери, которая вначале убивает своего ребенка (чаще всего грудинка или младенца), а затем убивает себя или по крайне мере пытается это сделать? На первом месте мысль, что оставшееся беспомощное существо все равно не выживет, что никто не станет о нем заботиться и поэтому "надо взять его с собой". Объяснение этого трагического феномена мыслями, стоящими на первом плане, недостаточно убедительно. Ситуация чрезмерных требований для матери может, например, объясняться следующей психодинамикой: известно, что матери, которые убивают своих детей или третируют их, поразительно часто сами в детстве подвергались насилию. Например, ребенка наказывают потому, что он мешает (например, долго или слишком долго кричит). Однако ситуация при этом не разрешается, так как ребенок плачет еще сильнее и за это его бьют еще больнее. Такие женщины часто предъявляют к ребенку требования, которые ни грудничок, ни младенец просто не в состоянии выполнять. Матери ищут у ребенка близости и защищенности, которых в прошлом не имели сами. Это ведет к разочарованию и фрустрация. Мать все сильнее убеждается в том, что ребенок ее не любит, как когда-то ее не любила ее собственная мать. Таким образом, ребенок представляет злую (дурную) часть собственного Я матери. Эта часть Я отщепляется в сознании и подвергается наказанию. Многие из этих женщин не справляются со своей ролью матери, но у них остались проблемы с их собственными матерями или тем внутренним образом, каким является так называемое Эго матери. Убийство ребенка может, следовательно, быть заместителем убийства матери.

Мать, страдающая, например, нарциссичоеским нарушением, существует в симбиозе с ребенком и думает, что она имеет, так сказать, гарантированный объект любви. Во время беременности и после родов взаимоотношения "мать - ребенок" могут пострадать от реактивного поведения матери. И тогда ребенок может быть использован как "контейнер" для собственных деструктивных импульсов. Такое объяснение не только соответствует психоаналитической модели, но и имеет реальный фон.

Таким образом, ребенок воспринимается матерью не как отдельно живущее существо, а как часть ее собственных проблем, как "плавильный котел", как часть существа самой матери. Убийство ребенка можно истолковать следующим образом: мать действует как продолжение руки ее собственной матери, которая в прошлом, может быть, тоже неосознанно чувствовала импульс к убийству, но не осмелилась его осуществить. Матери, убивающие своих детей, частно находятся в состоянии острого жизненного кризиса. Нередко этому предшествует расставание с партнером. Такая обида рождает чувство мести по отношению к партнеру, который и должен быть наказан смертью их общего ребенка. В убийстве ребенка можно рассмотреть и своего рода "спасение": его как бы извлекают из злобного мира.

Нередко матери, убивающие своих детей, на первый взгляд кажутся совершенно адекватными, никто и не подумал бы, что "они могут сотворить такое". Агрессивный выпад против ребенка может произойти спонтанно и неожиданно. Чаще всего такой поступок не планируется заранее. Просто вдруг матери, страдающей депрессией от повышенной тревожности и требований, кажется, что это единственный выход из положения.

Расширенное самоубийство матерей - по сравнению со всеми случаями суицида - к счастью, случается очень редко. Чаще всего женщины убивают грудных детей ил младенцев. Иногда матери страдают психопатическими состояниями. Нередко эти женщины были уже в детстве каким-то образом травмирован: их собственные матери их били, или относились к ним с пренебрежением. Можно предположить, что степень серьезности заболевания или тяжесть повышенных требований к матери либо совсем не воспринимались окружающими их людьми, либо на это просто не обращали внимания, пока не произошло роковое событие.