Статьи

Рекуррентное депрессивное расстройство (F 33)

G 1. Рекуррентное депрессивное расстройство диагностируется в том случае, если у пациента в прошлом выявлено по меньшей мере еще одно депрессивное состояние, удовлетворяющее критериям "депрессивного эпизода" (F 32) любой степени тяжести. При этом каждый из депрессивных эпизодов должен длиться как минимум две недели, и разделяться между собой они должны светлыми промежутками — интермиссиями (периодами отсутствия депрессивной симптоматики) продолжительностью не менее 2-х месяцев.

G 2. В случаях, если по данным объективного либо субъективного анамнеза в прошлом у больного отмечались гипоманиакальные состояния, то такое состояние не следует расценивать как "рекуррентное депрессивное расстройство".

G 3. (Критерий исключения). Депрессивный эпизод нельзя объяснить употреблением больным психоактивных веществ (F 10 — F 19) или же органическим поражением головного мозга (F 00 — F 09).

В рекуррентное депрессивное расстройство включаются МДП с униполярным течением (по МКБ-9), повторные эпизоды реактивной депрессии, а также сезонное депрессивное расстройство.

При диагностике степени тяжести рекуррентного депрессивного расстройства используются те же критерии, что и при квалификации легкого, умеренного или тяжелого депрессивного эпизода.

F 33.0 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени.

F 33.00 — без соматических симптомов.

F 33.01 — с соматическими симптомами.

F 33.1 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод умеренной степени тяжести.

F 33.10 — без соматических симптомов.

F 33.11 — с соматическими симптомами.

F 33.2 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов.

F 33.3 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами.

F 33.4 Рекуррентное депрессивное расстройство, состояние ремиссии.

Диагностируется в тех случаях, когда, по данным анамнеза, пациент ранее перенес повторные депрессивные эпизоды любой степени тяжести, а в настоящее время и в последние несколько месяцев у него не обнаруживается какая-либо депрессивная симптоматика.