Статьи

Депрессивный эпизод (F 32)

Общие критерии

G 1. Минимальная длительность депрессивного эпизода составляет 2 недели.

G 2. В прошлом у больного никогда не возникали отчетливые депрессивные, маниакальные либо гипоманиакальные состояния.

G 3. (Критерий исключения). Возникновение депрессивного расстройства нельзя связать с органической патологией головного мозга (F 00 — F 09) или употреблением психоактивных веществ (F 10 — F 19).

Обязательные критерии

А. Повторяет все общие критерии депрессивного эпизода G 1; G 2; G 3. К основным симптомам эпизодического депрессивного расстройства любой степени тяжести относятся:

  1. Отчетливое депрессивное (тоскливое) настроение, которое наблюдается у пациента как минимум две недели, сохраняется на протяжении большей части дня и мало подвержено влиянию внешних обстоятельств;
  2. Отсутствие в анамнезе у больного каких-либо других аффективных эпизодических расстройств (депрессивных или маниакальных);
  3. Отсутствие у больного данных, которые бы позволили отнести имеющуюся у него депрессивную симптоматику к органическим расстройствам головного мозга (F 00 — F 09) или расстройствам, вызванным употреблением психоактивных веществ (F 10 — F 19).

Б. Для диагностики депрессивного эпизода легкой и средней тяжести достаточно наличия у больного, по меньшей мере, двух из трех таких критериев. Если же присутствуют все, то это свидетельствует о тяжелой форме депрессивного эпизода:

  1. Патологически выраженное депрессивное настроение присутствует у больного на протяжении большей части суток в течение, по меньшей мере, последних двух недель и почти не зависит от внешних обстоятельств;
  2. У него имеет место отчетливое снижение интереса к окружающим событиям, сочетающееся с ангедонией (утрата способности получать удовольствие);
  3. У больного наблюдаются отчетливое снижение психической и физической энергии, повышенная утомляемость и сниженная общая активность.

В. Включают в себя как бы менее значимые симптомы депрессивного расстройства, для диагностики которого необходимо наличие у больного не всей их совокупности, а по меньшей мере двух из них:

  1. Сниженная способность к концентрации внимания.
  2. Сниженная самооценка и потеря уверенности в себе.
  3. Идеи виновности и самоуничижения.
  4. Мрачное и пессимистичное видение будущего.
  5. Суицидальные мысли или действия.
  6. Нарушение сна любого типа.
  7. Измененный (сниженный или повышенный аппетит).

Для указания наличия или отсутствия у депрессивного больного соматических симптомов в коде МКБ-10 используется пятый знак. Отсутствие этих симптомов квалифицируется как F 32.х0, наличие— как F 32.х1. Для констатации витальности аффекта необходимо, чтобы присутствовали как минимум три из перечисленных ниже симптомов:

  1. Выраженная утрата интереса к той деятельности, которая ранее доставляла удовольствие пациенту.
  2. Отсутствие эмоциональной реакции на те события, которые прежде вызывали у больного активный отклик.
  3. Усиление депрессивной симптоматики в утренние часы.
  4. Признаки явной психомоторной заторможенности или ажитации.
  5. Ранние пробуждения по утрам (по меньшей мере, на два часа раньше обычного времени).
  6. Выраженное снижение аппетита, сочетающееся с заметной потерей массы тела.
  7. Явное снижение либидо.

В структуре депрессивного настроения тревога, ажитация, раздражительность, истериоформные проявления временами могут доминировать над собственно тоскливым аффектом.

В диагноз "депрессивный эпизод" включаются случаи впервые возникшей у пациента эндогенной или реактивной депрессии. По DSM-IV этот диагноз соответствует единичному эпизоду "большого депрессивного расстройства".

F 32.0 Легкий депрессивный эпизод

Для достоверного диагноза необходима констатация наличия у больного всех обязательных признаков критерия А, а также как минимум 2 симптомов из критериев группы Б и 2 симптомов из критериев группы В. Пациент с легким депрессивным эпизодом, как правило, еще в состоянии выполнять свою обычную работу, хотя и испытывает при этом определенные затруднения.

Легкий депрессивный эпизод по шкале Гамильтона соответствует 7—16 баллам, а по шкале Монтгомери—Асберга — 16—25 баллам. Если он протекает без соматических симптомов, то шифруется как F 32.00, если же с соматическими симптомами, то как F 32.01.

F 32.1 Умеренный депрессивный эпизод

Для констатации умеренного депрессивного эпизода необходимо, чтобы у больного, помимо всех критериев А, в клинической картине расстройства присутствовали еще, как минимум, 2 симптома из критериев группы Б и 4 симптома из критериев группы В. Больной, страдающий умеренным депрессивным эпизодом, с большим трудом может справляться с выполнением бытовых, повседневных обязанностей.

Умеренный депрессивный эпизод по шкале Гамильтона соответствует 17—27 баллам, по шкале Монтгомери—Асберга — 26—30 баллам. По МКБ-10 он кодируется как F 32.10, если протекает без соматических симптомов, и как F 32.11 — в случаях с соматическими симптомами.

F 32.2 Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов

Для диагностики тяжелого депрессивного эпизода необходимо, чтобы выраженность симптоматики больного, помимо критерия А, соответствовала всем трем симптомам критерия Б. Кроме того, у него должно присутствовать, как минимум, 8 симптомов из критериев группы В. Критерием исключения (Г) является отсутствие у больного галлюцинаций, бреда и депрессивного ступора. Предполагается, что "соматические" симптомы, т.е. витализация аффекта, всегда входят в структуру тяжелой депрессии. При ней также, почти всегда, наблюдаются эпизоды психомоторной ажитации. При диагностике тяжелого депрессивного эпизода возможно нарушение временного критерия, т.е. длительность депрессивной симптоматики может быть менее 2-х недель. Пациенты с тяжелым депрессивным эпизодом не в состоянии справляться даже с ежедневными рутинными бытовыми обязанностями. Более того, в ряде случаев из-за значительной выраженности таких симптомов депрессии, как ажитация или заторможенность, они иногда неспособны описать свое болезненное состояние.

Для диагностики тяжелого депрессивного эпизода с использованием шкалы Гамильтона выраженность симптоматики должна превышать 27 баллов, а с использованием шкалы Монтгомери—Асбер-га — 30 баллов.

F 32.3 Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами

Для диагностики данного расстройства необходимо, чтобы выраженность депрессивной симптоматики у больного соответствовала критериям F 32.2, а психотические феномены возникали только на высоте депрессии. При этом в качестве критерия исключения у него должны отсутствовать признаки шизофрении (F 20.0 — F 20.3) или шизоаффективного расстройства депрессивного типа (F 25.1). К психотическим симптомам депрессии, в соответствии с МКБ-10, относятся:

  • депрессивный ступор;
  • бредовые идеи греховности, обнищания или ипохондрические нигилистические идеи, а также тематически связанные с ними бредовые идеи преследования. Бредовые построения могут сопровождаться вербальными галлюцинациями обвиняющего и оскорбляющего содержания, а также обонятельными галлюцинациями гниющей плоти.

В случаях соответствия (конгруентности) психотической симптоматики депрессивному настроению больного его расстройство шифруется с помощью пятого знака как F 32.30. Если же такого соответствия нет, то оно шифруется как F 32.31.